FEIRA DE SANTANA: Viep e Procon fiscalizam qualidade do peixe vendido no Centro de Abastecimento
Equipes da Vigilância Sanitária de Feira de Santana e da fiscalização do Procon estiveram na manhã de terça-feira, 20, no setor de vendas de peixe e crustáceos, no Centro de Abastecimento, para observar como estes produtos estão sendo acondicionados pelos comerciantes, visto que tradicionalmente a demanda aumenta consideravelmente no período que antecede a Semana Santa.
Consumidores devem "examinar" os peixes antes de comprar
%20copiar.jpg)
Os consumidores devem prestar atenção ao estado físico do peixe, num “exame” visual e tátil. Orienta o veterinário da Viep, Edvaldo Nogueira (foto): “os olhos devem brilhar, as escamas tem que estar fixas à pele, a gueiras (popularmente chamadas de guerras) devem estar vermelhas, não podem apresentar odor forte e a barriga não deve apresentar inchaço”.
Para evitar futuros problemas de saúde ao consumir os crustáceos, o consumidor deve, diz o veterinário, observar se os camarões, por exemplo, estão dentro de água fria – o gelo deve ser colocado na vasilha onde ele está temporariamente. “Se não estiver, é bom que a compra não seja feita”. São observações simples que evitam problemas futuros. “Uma infecção causada por crustáceo estragado pode ser grave”.
Edvaldo Nogueira ainda disse que não existe o meio termo, quando o assunto é o estado físico de peixe. “Ou ele está bom ou está ruim. Na dúvida é melhor não comprar”. Eles são orientados a manter os peixes expostos por até duas horas. Findo o período, devem trocar por outros que devem ser mantidos em caixas térmicas com gelo. A chefe da Viep, Kércia Carneiro, esteve presente à fiscalização, e disse que os comerciantes estão em local improvisado,
Para ao chefe da Fiscalização do Procon, Camilo Cerqueira, a fiscalização é necessária porque desperta entre os comerciantes a necessidade do acondicionamento ideal. “Todos tem consciência da necessidade de apresentar produtos com qualidade”.
Vendedor apoia fiscalização
%20copiar.jpg)
Há mais de duas décadas atuando no setor de peixes do Centro de Abastecimento, Edvaldo Cerqueira (foto), disse que a fiscalização é positiva para o setor. “As pessoas ficam tranquilas quando sabem que os fiscais estiveram aqui. E não encontraram problemas com a qualidade do peixe vendido".
PUBLICIDADE PUBLICIDADEGoverno.
-
Governo da Bahia já investiu mais de R$ 3 bi para combater a violência
-
Ao lado de ministros, governador entrega Colégio de Tempo Integral e adere a...
-
Governo do Estado anuncia convocação de candidatos excedentes do concurso da PC e...
-
SEC abre inscrições para mais de 18 mil vagas do Programa Universidade para Todos
-
Projetos de lei enviados pelo Governo propõem reforço na Segurança Pública e...
-
Governo do Estado realiza obras em mais de 290 quilômetros de rodovias na região...
-
Governo do Estado mantém congelamento do ICMS sobre combustíveis
-
Rui autoriza concurso público para contratação de 1.806 professores e 307...
-
Decreto aumentará de 1,5 mil para 3 mil pessoas o limite de público em eventos,...
-
Governo vai investir R$ 83 milhões em Programa de Modernização das Estruturas de...
-
Governo anuncia medidas que beneficiam quase 60 mil empresas varejistas e 25 mil...
-
Governo da Bahia busca novas alternativas de vacina contra a Covid-19
-
Governo do Estado entrega obra de rodovia e outros investimentos em Piatã
-
Decreto do governador recompõe Conselho do Funedic, presidido pela SDE
-
Entregue, em Boninal, recuperação de 196 quilômetros da BA-148 e novo Ponto SAC
-
Projeto do Governo do Estado irá produzir 100 toneladas de pescado por ano no...